Позвоните нам сейчас: +7-927-095-5558

Адресная помощь

Без помощи ей никак не обойтись

Все семьи, ждущие мужа и отца из заключения, в чем-то одинаковы. Всем трудно содержать ребенка, трудно обеспечить ему все необходимое. И, конечно, тяжело воспитывать сына без отца, а тем более – объяснить ребенку, где и почему находится сейчас его папа. Мама, с которой мы общались сегодня, старается делать для своего мальчика все возможное. Но без помощи ей никак не обойтись.

– Расскажите о своей семье. Как давно вы живете без папы?

– Папы у нас нет уже четыре года. Он в колонии. До освобождения еще пять лет. Может быть, он подаст на УДО (условно-досрочное освобождение), но не знаю, как это получится. Это первый его срок, может быть, выйдет…. Мы не регистрировали свой брак, но жили одной семьей, воспитывали сына, в документах указано его отцовство. Это сейчас и лучше для меня, что мы не были женаты официально: при устройстве на работу не было никаких вопросов как к родственнице осужденного.

– Насколько изменились ваши семейные отношения, когда муж получил срок?

– Ну, как изменились.… Наверное. На свидание я ездила давно, год назад. И времени не хватает, и свидания дают не очень часто, потому что у мужа есть еще родственники, мать и сестра. И не получается видеться часто. Но в ближайшем будущем мы собираемся съездить на короткое свидание. Хочу первый раз взять с собой сына. Не знаю, как он на это отреагирует. Ребенок такой подвижный, впечатлительный. Не могу осмелиться его туда взять, мне кажется, ему страшно будет. Не знаю, как потом это на нем отразится, не упрекнет ли он меня…

– Как вы готовите его к этой встрече?

– Разговариваю с ним. Стараюсь, чтобы это было поучительно, хочу показать, какие последствия могут быть от плохого поведения, от плохих привычек. Он нормально воспринимает мои слова, понимает. Надеюсь, что все хорошо пройдет.

– А кроме свиданий как еще может сын общаться с отцом? Пишет, разговаривает по телефону?

– Есть связь через телефон-автомат, они созваниваются и разговаривают. Писем не пишут, а по телефону общаются хорошо. Папа его спрашивает о здоровье, о занятиях, о школьных делах… И воспитывает тоже.

– В повседневной жизни сына ощущается ли отсутствие отца?

– Да. И чувствуется это очень сильно. Недавно у нас гостил мой родственник, молодой человек. Так сын от него практически не отходил. Ему очень нужно мужское внимание. Он просил о помощи, они шли вместе гулять и по магазинам. Боролись в шутку, играли. Конечно, если бы был папа рядом… А сейчас его очень не хватает.

– Воспитывать ребенка без отца нелегко. И содержать тоже?

– Безусловно. У меня очень маленькая зарплата. А нужно платить за жилье, каждый день нужно оплачивать школьные завтраки и обеды. Ребенок не ходит ни в какие платные кружки, потому что у меня просто не хватает денег на это. Сын ходит на бесплатные занятия по футболу при школе. Сейчас я готовлю документы, чтобы записать его на велотрек, он очень мечтает об этом. Мальчик активный, подвижный, ему надо расходовать энергию и заниматься спортом. Я стараюсь обеспечить ему это по мере своих возможностей. Сын мечтает еще о ноутбуке или компьютере (ведь у всех друзей есть), но сейчас это мне не по карману.

– А от мужа есть какая-нибудь помощь?

– Нет. Совершенно никакой помощи. Мне даже детские пособия не платят, потому что оба родителя должны быть официально трудоустроены, чтобы получать их. Но если я и могу оформить нужные документы, справки, то с осужденными не заключают ни трудовых, ни подрядных договоров. Так что даже эти маленькие деньги (всего 290 рублей) я не могу получить от государства. А ведь если отец ребенка в заключении, это значит, я фактически одна воспитываю ребенка. Матерью-одиночкой я не считаюсь, так как отец указан в свидетельстве о рождении. Так что ни на какую социальную помощь я не рассчитываю. И муж ничего мне не присылает: того, что он зарабатывает в колонии, хватит на один день, он и оставляет себе, «на карманные расходы».

– Знают ли в школе о вашем семейном и материальном положении?

– Да. Классному руководителю мне пришлось сказать, но я попросила ее, чтобы дети об этом не знали – не знали, что наш папа в заключении. Потому что дети есть дети, и могут, просто не подумав, начать дразнить сына, а я этого не хочу. Спасибо ей, она свое слово держит, никому ничего не сказала. Друзья к сыну приходят, общаются нормально. А что касается материального – никаких льгот от школы нет.

– Кто занимается с ребенком, когда вы на работе? Помогает ли кто-то из родственников?

– Помощи от родственников практически нет. Сын учится в первую смену. После школы возвращается домой, если надо на дополнительные занятия, собирается и идет. Сам разогревает еду. Естественно, я волнуюсь, постоянно с телефоном в руках, несколько раз созваниваемся: как дошел, где сейчас, что делает… Правда, соседи у нас очень хорошие, все помогают, я могу попросить прийти, присмотреть, чем-то помочь.

– Как переживает ваш сын то, что рядом нет отца, что отец отбывает срок?

– Конечно, болезненно. Сначала очень стеснялся, сейчас, как мне кажется, немного привык. Стараюсь поддерживать его, делаю, что могу.

– А как вы узнали об АНО «Примирение»?

– Как раз о «Примирении» мы узнали оттуда, из колонии. Муж мне сказал по телефону: «У нас везде в бараках расклеены вот эти объявления. Позвони», – и я решила позвонить. Летом мы впервые встретились. Помощь, конечно, очень хорошая, спасибо им большое.

– Какую именно помощь вы получаете?

– Во всем мне помогают, просто во всем. И с одеждой, и с обувью помогают ребенку, вот буквально вчера ходили покупать теплую одежду. И с продуктами, они в первый же день привезли столько всего, для меня это было просто чудо. И постоянно общаемся по телефону, моральная поддержка – это тоже для меня очень важно. Порой помогают и с воспитанием: побеседовать с ребенком, «профилактическую работу» провести. Я очень благодарна. И еще я скоро начну учиться: у меня медицинское образование, но нужно пройти дополнительную подготовку. За это опять же спасибо: «Примирение» оплатит мне учебу. Мне бы хотелось снова работать по специальности.

– Конечно, пять лет до освобождения папы – большой срок. Но все же – вы планируете жить одной семьей? Строите ли планы на будущее?

– Конечно, я думаю об этом. Думаю, что будем жить вместе. Семья должна быть полной, ребенку нельзя без отца. Надеюсь, что муж вернется и будет жить честно, работать, воспитывать сына.

Прочитано 946 раз

Добавлены статьи