Позвоните нам сейчас: +7-927-095-5558

Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ

 

Статья 10. Автономная некоммерческая организация

1. Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, автономная некоммерческая организация может быть создана путем преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 220-ФЗ)

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.

3. Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

4. Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

5. В случае, если учредителем автономной некоммерческой организации является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, порядок участия их представителей в органах управления автономной некоммерческой организации устанавливается Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

(п. 5 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 220-ФЗ)

Автономные некоммерческие организации основывают свою деятельность по принципу отсутствия членства и создаются на базе имущественных взносов учредителей для оказания различных услуг, прежде всего некоммерческого характера. В отличие от финансируемых собственником учреждений такие организации обладают правом собственности на переданное им учредителями имущество. Учредитель же (учредителем может быть как одно, так и несколько лиц достигшие 18 лет) не сохраняет прав на имущество, переданное в собственность организации в отличии от некоммерческих партнерств, где при выходе из организации или при ее ликвидации члены могут получить свою собственность или стоимость этой собственности. Конструкцию АНО можно с успехом использовать для ведения бизнеса, особенно в сфере оказания платных услуг. Например, в такой форме могут создаваться частные школы, детские сады, вузы, больницы, различного рода консультации и т.п. Условия налогообложения для этих организаций также будут более благоприятными, чем для коммерческих юридических лиц. Учредители не отвечают по долгам автономной некоммерческой организации, как и сама организация не отвечает по обязательствам учредителей. Организация несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, на которое по законодательству России может быть обращено взыскание.
Правовая природа Автономной некоммерческой организации имеет много общего с фондом, т.к. учредители АНО не обладают ни вещными, ни обязательственными правами в отношении ее имущества, в том числе переданного ими в качестве вклада в собственность данной организации. Учредители АНО обязаны осуществлять надзор за деятельностью организации, в порядке, предусмотренном ее уставом. В соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ «О некоммерческих организациях» Учредители АНО могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.
Учредительным документом автономной некоммерческой организации является устав. Однако если организация создается двумя или более лицами, то учредителям предоставляется возможность заключить между собой учредительный договор, в котором нужно предусмотреть все условия их участия в создании и деятельности данного юридического лица. Именно учредительный договор, вступивший в силу с момента заключения и действующий все время существования организации, свяжет учредителей друг с другом и с самой организацией обязательственными отношениями, что даст возможность в случае возникновения непредвиденной ситуации легко найти выход из затруднения. В Уставе обязательно должны определяться наименование организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, источники формирования имущества организации, порядок внесения изменений в учредительные документы, порядок использования имущества в случае ликвидации. Устав АНО может содержать и иные не противоречащие законодательству положения.
Руководство Организацией осуществляет коллегиальный высший орган управления, имеющий исключительную компетенцию (таким органом может быть, например Правление). В данный орган могут входить как учредители, так и наемные работники этой организации, которые, однако, не могут составлять более одной трети от общего числа членов этого органа. Текущее управление осуществляется единоличным исполнительным органом организации (таким органом может быть, например Директор). Данный орган решает вопросы не включенные в исключительную компетенцию высшего органа управления. Его полномочия перечисляются в уставе организации.
Как и некоторые другие некоммерческие организации, АНО может осуществлять предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создана организация. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, можно заниматься только на основании лицензии.
Автономная некоммерческая организация вправе преобразоваться в фонд. Решение о преобразовании принимается высшим органом управления организации в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» в порядке, предусмотренном уставом организации. АНО ликвидируется по общим правилам гражданского законодательства. По смыслу п. 1 ст. 65 ГК она не может быть объявлена банкротом. Остаток имущества ликвидируемой организации используется в соответствии с указаниями ее устава или в порядке, предусмотренным Законом